Офис/склад:

Москва, ул. Пермская, д. 11 стр. 2, вход 2
пн.-чт.: 9.00-18.00, пятница: 9.00-17.00

Сумма заказа:
В корзине 0 товаров

Сумма заказа:
0.00 руб.

Отличия шпаклевки от штукатурки

И штукатурку, и шпаклёвку используют для выравнивания и финишной отделки стен и потолков. Чем отличается шпаклевка от штукатурки? Разница – в конкретном назначении, составе, типах смесей и способах их нанесения.

Штукатурка

Её применяют для грубой отделки оснований. Отклонения от вертикали более 5-10 мм и крупные трещины требуют использования штукатурки. С её помощью можно выровнять поверхность, заваленную до 15 см. В теории не рекомендуется оштукатуривать стены с отклонениями более 5 см, но на практике эту рекомендацию часто игнорируют без неприятных последствий. При скосах более 3 см основание обязательно армируют  металлической или пластиковой сеткой. Иногда требуется несколько армслоёв.

От шпаклёвки штукатурку, в частности, отличает более крупная фракция заполнителя. Штукатурные смеси бывают:

  • цементно-песчаными;
  • гипсовыми;
  • гипсоцементными;
  • известковыми;
  • известково-гипсовыми;
  • известково-цементными.

Отличие штукатурки от шпаклевки, помимо прочего, заключено в возможности изготовить первую самостоятельно. Если речь о составах на основе извести, «кустарное» производство обязательно – в продаже подобные смеси не встретишь.

Структурную штукатурку наносят в три слоя:

  • набрызг (около 5 мм) – стартовое устранение дефектов и усиление адгезии следующего, основного, слоя;
  • грунт – выравнивание поверхности с учётом требуемой толщины;
  • накрывка (2-4 мм) – финишный слой.

Декоративные штукатурки (например, венецианская) отличаются от функциональной и составом, и технологией нанесения.

Шпаклёвка

Шпаклёвку изготавливают промышленным способом. Она представляет собой пластичную смесь, которая реализуется в сухом или готовом виде. Назначение шпаклёвки – устранение мелких дефектов уже подготовленной, оштукатуренной или «обшитой» гипсокартоном, поверхности. Самостоятельно изготовить подобную смесь почти невозможно – фракция зёрен очень мала. В качестве вяжущих компонентов выступают гипс, цемент или полимерные материалы.

Конечный результат отделки с использованием шпаклёвки – визуально идеально гладкое основание. В этом случае поверхность готова уже не только под обои, но и под покраску.

Как и штукатурку, шпаклёвку применяют и внутри зданий, и снаружи. Гипсовые материалы предназначены только для внутренней отделки. Смеси на основе цемента и пластификаторов, как и составы на базе акриловых смол, используют в обоих случаях.

Наносят шпаклёвку намазыванием шпателем. Технология предполагает использование двух слоёв – стартового и финишного. Первый может иметь толщину в несколько сантиметров, но слой более 5-10 мм аукается нерентабельностью, поскольку шпаклёвка дороже штукатурки. Второй слой не должен превышать нескольких миллиметров. Финальная стадия – обработка ошпаклёванной поверхности абразивным материалом («зашкуривание»).